Ubuntu на Raspberry Pi 2, 3



Думаю, тут особо объеснять нечего.:) Вообщем есть сайт на котором есть дистрибутивы Ubuntu: Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu Mate и Ubuntu сервер. Каждому на свой вкус.
Как устанавливать все знают…
Тут я написал как ставить драйвер на видео ядро и как ставить доп. рабочие столы.

DOOM на Raspberry Pi.

Статья для тех, кому не хватает средств на новый DOOM, хочется поностальгировать или для тех кто делает эмулятор консолей на Raspberry Pi.

WineHQ на Raspberry Pi.Сказ о том,как я хотел Windows приложения на Raspberry Pi запустить.

В данной статье я опишу историю о том, как я пытался запустить WineHQ и что из этого вышла.
Внимание! Статья довольно бредовая :).Слабонервным лучше не читать.
В конце статьи расскажу как запустить Windows

Прошивка чипов с SPI интерфейсом при помощи Raspberry Pi

Всем привет!
Как-то раз мне потребовалось прошить чип Flash памяти типа 25x40
Если прошивка заливается в чип через SPI интерфейс, то я обычно использую дешёвый китайский программатор CH341A.
Но в этот раз чип никак не хотел прошиваться, хотя статусная полоска прогресса записи добегала до 100% без ошибок.

Тогда я решил подключить чип к SPI линии Raspberry Pi и прошить чип при помощи RasPi и программы Flashrom
Сделать это оказалось несложно. Для тех, кто захочет использовать RasPi в качестве программатора я приведу в этом блоге небольшую инструкцию.

Создаём собственный Raspbian репозиторий

В Windows для установки софта как правило следует запустить файл инсталятора и следовать его инструкциям в оконном режиме, задав папку для установки и т.д
В Linux концепция установки ПО полностью отличается. Хотя Windows-подобные инсталяторы встречаются и для Linux софта, наиболее распространёнными вариантами являются:
  1. Установка ПО из исходных кодов
  2. Установка ПО из бинарных пакетов

Второй вариант является самым простым и распространённым. В этой статье мы рассмотрим структуру таких пакетов, методику их создания, а также менеджер пакетов apt-get и создание репозитория, из которого apt-get может устанавливать ПО.

Система верификации пользователей посредством RFID карт с отправкой сообщений в Telegram

Сегодня речь пойдет о системе верификации пользователей, которая в будущем сможет стать (и станет, я надеюсь) полноценной системой двухфакторной верификации пользователей. В качестве первого фактора будем использовать RFID карту, в качестве второго — распознавание лица пользователя с помощью OpenCV. На данный момент второй фактор работает в ручной режиме и фото отправляется в Телеграм оператору. Но автор топика активно работает над адаптацией каскада Хаара для распознавания лиц. И, как знать, может скоро и выйдет еще одна статья. Не будем загадывать. Все равно в одну статью это все не уместить. Поэтому начнем. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Выжмем по максимуму из Raspbian!

Нет, это не то, о чём Ты, дорогой читатель, думаешь. Я не создавал образа через загрузчик, не вырезал приложения из Raspbian, и так далее по списку извращений с готовым образом. Сегодня Мы поговорим о Minibian и настройке WM (оконного менеджера) в целях сохранения ОЗУ и мощности ЦП. Кому интересно — прошу, красноглазим).