"Ice cold, baby!" или "Радиатор мне ЗАПИЛИ!!!"

  • Автор
Установка радиатора

Итак, имеем сабж
И купленные в хозмагазине (он у прямо меня в доме на 1 этаже, так что мне повезло) инструменты "распила" :-)
1) Ножовка по металлу (ДА,ДЕТКА - Я ЛЮБЛЮ ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ!!!)
2) Напильник с тремя гранями и ручкой (можно в принципе использовать любой какой есть в наличии)
И в разумеется главное "лицо" всей операции - снятый с дохлой материнской платы (а точнее с северного чипа) радиатор (высокий как шпиль и черный как афроамериканец в ночи) :



Обычной линейкой замеряем размеры чипа, проца и стабилизатора питания. Начинаем "распил", желательно расстелив большую газету (на "поле боя" обязательно останется стружка и мелкое крошево от радиатора).
Отпилили? Теперь закруглите напильником углы дабы не порезаться и не задеть стоящий рядом с чипами детали. После окончания работы радиатор должен будет выглядеть примерно вот так:



Для приклеивания радиаторов к искомым чипам РасПи я использовал теплопроводный клей Arctic Cooling, но сразу скажу - либо мне попался бракованный образец либо он на самом деле состоит из 2-х компонентной термопасты - радиаторы после выдерживания необходимых 5 часов отказались держаться на РасПи и попросту отпали при попытке поставить платку боком. Поэтому фотография процесса склейки Арктик Кулом, а фактически я попросту приклеил радиаторы нанеся тонкий слой клея "Секунда" - мгновенно, сердито и очень опасно (клей проводит ток так что есть риск замкнуть пару-тройку ножек на микросхемах). Думаю если получится аккуратно снять радиаторы то попробую использовать АлСил-5, если опять подделку не подсунут.
Итак - фото:
Радиаторы


Арктик Кул-овская ванночка для смешивания раствора и лопатка к ней.


Алхимическая и (как выяснилось) не исполняющая своих функций смесь.


Нанесенный клей на чипах РасПи.


А это уже приставленные радиаторы.


И еще парочка:





Итог: Ощутимо снизилась температура на ощупь, термопарой не проверял. Дорогой и хваленый Арктик Кул показал свою полную несостоятельность, а супер-клей "Секунда" - свою исключительную хваткость и цепкость. 

Спасибо за внимание, следующий блог будет посвящен моему самодельному корпусу из комплекта "Лего".

Комментарии:

RomanNV5
А зачем такие высокие радиаторы?
Там суммарная мощность тепловыделения на весь девайс в районе 30-50 милливат, а каждый чип в отдельности и того меньше выделяет. Радиаторы можно смело отпилить до высоты разъёмов USB и езернета. В принципе на память можно вобще неставить. Оставить на стабилизаторе и езернетовском чипе.
Я решил ставить на все так как на проц напаяна память - радиатор нужен, на чипе USB-LAN тоже он нужен, на стабилизаторе - понятное дело.
Можно было и более низкий поставить но я перестраховался, считаю что охлаждения много не бывает. Позже поставлю на верхнюю крышку в прорезь маленький вентилятор так как греется все равно ощутимо (а может это суперклей плохо тепло проводит, не замерял отдельно температуру чипов и радиаторов). Надо будет все-таки на АлСил-5 переделать, боязно мне что клеем сделал еще хуже - весь верх чипов закрыл и они еще хуже охлаждаются.
zhevak7
А как насчет того, что с таким высоким радиатором можно сорвать с пайки микросхемы? В особенности BGA-корпуса. Махнул нечаянно рукой и ...

Даже если полностью микросхема не оторвалась, достаточно ведь разрушить один шарик!

По моему, Вы слегка перемудрили. Теперь с платой нужно крайне аккуратно обращаться!
Zhevak, вы абсолютно правы насчет BGA-микросхем, я уже переделал охлаждение, поставил низкие радиаторы и посадил их на Алсил-5. Двже не хочу вспоминать как я счищал клей Момент... варварское было зрелище, удивляюсь что чипы выдержали такое скобление. Но малинка выдержала с честью испытание сталью и сей пост я пишу с нее, родимой. Кстати думаю написать вторую версию этого блога с новыми фотографиями.

Для написания комментариев необходимо зарегистрироваться