Форумы » Эксплуатация » Питание

Бесперебойное питание для Raspberry PI - как сделал я.

Hermit


Сообщений: 0

отправлено 30 Июнь 2015 в 11:14

AZM_SU

Всё ясно. Спасибо за развёрнутый и подробный ответ.

AZM_SU


Сообщений: 0

отправлено 01 Июль 2015 в 03:06

Немного оффтопика:

кстати именно малина сообщает мне, что кто-то ответил в этой теме на этом форуме и ещё на десятках других форумов в сотнях разных тем, а ещё я знаю как часто в новостных лентах фигурирует тот или иной персонаж, факт, событие, когда выходит новый фильм по заданным ключевым словам, например, жанра, актёра, режиссёра, когда пропала связь с одним из десятков моих веб-ресурсов размещённых на арендованных серверах или хостингах и тут же прикладывает tracert до них в тот момент, говорит были ли отключения света или интернета дома, делает фотографии всех подходящих к входной двери моего дома людей и любых изменений на лестничной площадке.

И всё это доступно на единой веб-страничке которая забита у меня в браузер «стартовой страницей».

С этой же страницы я могу сразу перейти на поиск яндекс или гугл с нужными параметрами (например для гугл это кроме строки запроса ещё и filetype:pdf что бы сразу искать документацию на электронные компоненты).

А ещё малина отправляет мне SMS если сработал тот или иной датчик движения у меня дома, если я включил этот режим и делает фотки мест, где сработал датчик. Фотки сохраняются на самой малине и заливаются на два моих же сервера (на случай уничтожения малины).

И ещё, малина может позвонить на указанный мной номер (список номеров) и воспроизвести указанное сообщение (сообщения для каждого номера из списка) при различных условиях, которые я могу гибко задать. И это ещё не всё — малинка может принимать звонки и выдавать «Здравствуйте, вы позвонили в… если вам нужно… нажмите… а если нет то не звоните сюда больше».

Вот для этих всех целей ей у меня и потребовалось бесперебойное питание.

Софт для всего этого написан на perl, а что бы связать малину с датчиками движения, дать её возможность выбирать одну из нескольких видеокамер и управлять ещё наборчиком периферии а так же слать SMS, к малине подключена ещё одна платка собранная на ATmega64 и мобилкомодеме SIM900. Связь с платкой по USART через разъём GPIO.

Вся эта штуковина очень помогает выявлять атаки на мои ресурсы и экономит мне нервы и деньги (кстати, атаки не всегда злонамеренные, иногда просто какой ни будь бот-индексатор говнопоиска выходит из под контроля у каких ни будь малоизвестных поисковых систем), экономит моё время, если жена задаёт вопрос «слушай, может в кино сходим?», позволяет не терять деньги от всяких ахтунгов экономики, покупать годные товары по реально низким ценам, выйдя из душа понять кто же звонил мне в входную дверь — соседи заходили за солью или агитаторы переключения на другого интернет провайдера. Ну и наконец, если я внезапно умру, то она напишет об этом в моём профиле этого и других форумов :)

Hermit


Сообщений: 0

отправлено 01 Июль 2015 в 10:13

Это всё действительно здорово. Я пока не нашёл ей достойное применение, в первую очередь малинка покупалась как альтернатива спутниковой тарелке. Потом уже ковыряясь в сети, увидел что на ней чего только нет. Но пока нет таких целей как у вас глобальных :) Возможно в будущем и понадобится нечто подобное, но пока до этого ещё дело не дошло. В любом случае спасибо Вам Тарас, за предоставленную информацию.

rogoff88


Сообщений: 0

отправлено 31 Март 2016 в 11:10

можно использовать обычный повербанк 5в 2А, подключенный к USB, свет пропадает и малинка работает еще часов 10, свет появляется и повербанк заряжается. у меня так работает

toWeb


Сообщений: 1

отправлено 01 Апрель 2017 в 22:14

Добрый вечер, решил использовать вашу схему для сооружения резервного питания для своей Raspberry PI. Только у меня завалялся аккумулятор 12В 7Ah. Но что-то у меня не сходится...
Взял блок питания от старенького ноута на 19В, 3А, кинул понижающий модуль и выставил напряжение после диода Шотки на 13.8В (как у вас), сопротивление взял исходя из вашего, 16Ом на 0.23А, я поставил два по 6.35 + 2.1Ом в расчете получить хотябы 0.5А.
Для чистоты эксперимента посадил через упс аккумулятор быстрым разрядом на лампочку 200Вт и потом подключил в вашу схему и замерял ток зарядки, при ~12.5В на аккмуляторе ток зарядки был 70mA, если убрать (закоротить) резисторы ток возростал до 0.6-0.7А.
Получается очень маленький ток зарядки с этими резисторами, не пойму что сделал не так?

safari11


Сообщений: 1

отправлено 11 Октябрь 2017 в 08:42

На али есть как готовые БП со встроенным li-ion АКБ, так и проходные устройства типа powebank и платы расширения для малины с аккумулятором без БП. У меня два таких устройства на 5В для малины и на 12В доя роутера отлично работают более полгода.
Все в пределах 1000р.
Что касается перегрева при 100% зарядке, то все решается качественной защитой. Никого же не смущают ноутбуки, которые у 99% обывателей постоянно воткнуты в сеть.
PS: Я прал на пробу powerbank xiaomi 10000. Нифига он не работает в режиме UPS. При пропадании внешнего питания малинка перегружалась.

Для того, чтобы написать сообщение в тему, необходимо авторизоваться!