Обзор речевых синтезаторов (Text To Speach, TTS) для Raspberry Pi

В процессе разработки приложений для Raspberry Pi иногда возникает потребность использования речевых синтезаторов, которые преобразуют текстовую информацию в речевую. В этой статье рассмотрим самые популярные речевые синтезаторы для Raspberry Pi

Облако в штанах

τAURUS - это открытый проект по созданию портативного беспроводного облачного решения на платформе Raspberry Pi 3
   

Удаленное управление. QML.

И всем снова привет.

Тут вспомнил еще про один проект, который построен на базе ferro_remote клиента.
Это QML клиент. Тем, кто не знает, что это такое можно прочитать тут + много русскоязычных источников. QML это простой язык описания визуального интерфейса со встроенным JS. Была когда-то идея купить себе Jolla, интерфейс, которой построен именно на QML.

RPi, Linux, fuse

И снова здравствуйте!

И снова велосипед, который написал, скорее, для своего удобства. Понадобилось писать скриптик для одного девайса, заливать на девайс и запускать там на исполнение. Заливать по ssh надоело и решил я это исправить. У меня уже есть один лисапед, который называется ferro_remote, который я описывал тут. Собссно решил накидать fuse клиента, чтоб беспрепятственно монтировать устройство типа малины в локальную систему. Про всякие sshfs я тоже вкурсе, но это ж не наш метод…

Управление Raspberry Pi с компьютера через USB-TTL адаптер

Если у вас нет возможности подключить к RasPi монитор и клавиатуру, то управлять миникомпьютером можно по сети через SSH соединение. Что делать, если возможность сетевого подключения отсутствует? Можно подключить Raspberry Pi к управляющему компьютеру через USB-TTL конвертер PL2303


В этой статье рассмотрим как это сделать

Выжмем по максимуму из Raspbian!

Нет, это не то, о чём Ты, дорогой читатель, думаешь. Я не создавал образа через загрузчик, не вырезал приложения из Raspbian, и так далее по списку извращений с готовым образом. Сегодня Мы поговорим о Minibian и настройке WM (оконного менеджера) в целях сохранения ОЗУ и мощности ЦП. Кому интересно — прошу, красноглазим).

Система верификации пользователей посредством RFID карт с отправкой сообщений в Telegram

Блог: 11724 0
Сегодня речь пойдет о системе верификации пользователей, которая в будущем сможет стать (и станет, я надеюсь) полноценной системой двухфакторной верификации пользователей. В качестве первого фактора будем использовать RFID карту, в качестве второго — распознавание лица пользователя с помощью OpenCV. На данный момент второй фактор работает в ручной режиме и фото отправляется в Телеграм оператору. Но автор топика активно работает над адаптацией каскада Хаара для распознавания лиц. И, как знать, может скоро и выйдет еще одна статья. Не будем загадывать. Все равно в одну статью это все не уместить. Поэтому начнем. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Bubot — очень легкий фреймворк на Python 3 для программирования роботов и домашней автоматизации

Предыстория

Хотелось создать своего робота, а так же автоматизировать управление светом и климатом дома. С этой целью начал изучать имеющиеся возможности. Для себя я разделил все решения на две группы: системы в которых код на контроллере выполняется в одном главном цикле (arduino, lego и т.п.) и системы состоящие из параллельно работающих процессов обменивающихся между собой сообщениями.
Интуитивно выбрал вторую группу, так как хотелось найти максимально простое решение с дружественным пользовательским интерфейсом. Из наиболее популярных представителей этого «семейства» очень понравились Microsoft Robotics Studio и ROS. Но к сожалению, на текущий момент, привязать их к конкретному железу весьма не просто, да и разобраться в них с нуля так же весьма не тривиальная задача. В итоге принял решение писать сам, но «кодить» на C очень не хотелось, Душа просила чего-нибудь попроще и полегче. В итоге выбрал Python. А учитывая, что по мимо робота и «умного дома» в голову начало лезть куча других идей, то решил сразу сделать небольшой фреймворк, в котором основной упор был бы сделан на простоту разработки.

Концепция

Концептуально фреймворк представляет собой набор поддерживаемых пользователем модулей реализующих различные функции робототехники. При работе Bubot строит сеть из процессов, которые могут асинхронно получать и отправлять сообщения между собой. Так же вы можете построить сеть из роботов, которые будут общаться между собой.

Bubot - Схема

Сеть процессов строится на базе стандартного Python модуля multiprocessing. Система обмена сообщениями и разделяемая память реализованы при помощи Redis.

Каждый Bubot имеет встроенный веб-сервер веб-сервер Tornado, который позволяет контролировать состояние, управлять роботом, на ходу менять параметры (калибровать) робота, а также закладывается возможность обмена данными между роботами.
Bubot не является системой реального времени, хотя Bubot возможно интегрировать с кодом реального времени.