Распиновка портов ввода/вывода

Стала известна окончательная распиновка порта GPIO на Raspberry Pi.

Она представлена на картинке ниже:

— растояние между выводами 2.54 мм
— выволы UART, SPI и  I2C  в случае необходимости могут быть настроены как обычные порты ввода/вывода.
— к выводам показанным белым цветом НЕЛЬЗЯ ничего присоединять (так называемые DNC[Do Not  Connect] выводы, не путать с NC[Not Connected] выводами), в последующих версиях  платы там будут обычные порты ввода/вывода. А пока они соединены с землёй или питанием, подсоединять к ним что-либо не следует — плата может сгореть.
— Уровни UART:   3.3V TTL.   По заявлениям  разработчиков к 5V теоретически устойчив, но такое напряжение сильно сократит срок жизни платы.
На плате будут не сами выводы, а только отверстия под них.  Припаивать штырьковые соединения придётся самостоятельно. Это сделано с целью уменьшения расходов на производство платы.
  • 0

Комментарии (12)

0
Эх, жалко ADC нет :(
0
Да, аналога не будет. Поэтому-то я и говорил, что оптимальной будет связка РасПи с Ардуино... Но, как сказано в блоге, будут отдельные платы расширения с ADC в магазине на оф.сайте.
0
Да платы расширения и на ebay найти можно. Китайцы всякие продают - и i2c ADC, и usb ADC. Чего только нет. Да какой-нибудь MCU типа AVR tiny/mega с ADC можно тоже подрубить. И стоит копейки. Но что им мешало с ARM'а вывести ADC? Ведь важная же штука.
0
Блин Вы че господа ? там SPI на борту ! цепляй любую внешнею ADSку, делов то на 5 мин ))) все равно встроенная адска будет плохой по любой !
0
Почему будет плохой? Сколько с devboard'ами работал нигде такой проблемы не было, чтоб встроенная ADC'ка была плохой. В конфиге ядра включил поддержку, скомпилил, работает. И ничего не надо дополнительно подключать
0
У них маниакальная цель - вписаться в 25 баксов, и доп. AVRка для аналога может превысить цену, они даже пины не стали впаивать, чтобы лимит не переступить...
0
Не. AVR'ка это как альтернатива их плате расширения. А ADC можно было с ног процессора вывести. Видимо текущий тех. процесс не позволяет.
0
А про 25$ это такой маркетинговый ход мне кажется. Одни только процессоры Samsung'а на ARM11 стоят ~20$. Не думаю, что Broadcom придумала что-то более дешёвое. RSP Foundation правительство Великобритании софинансирует, думаю оно же и компенсирует часть стоимости. Ну не верю я , что в Европе можно сделать что-либо дешевле, чем в Китае.
0
Верно - им действительно надо вписаться в эти $25, и то только для варианта "только с USB". А ведь могли бы сделать вариант "Maxi", но таки скорее всего, что не могли - бюджет очень жестко завязан именно на эти 2 устройства. Так что если кому интегрированный АЦП - берем любой AVR, PIC (а если не любой - то имеем шанс зацепить его по USB без излишних сложностей). Не хватает точности встроенного АЦП даже в режиме останова - есть АЦП со SPI интерфейсом, но уже не так маргинально дешево :)
0
Они уже так дорожки на плате переплели, что видимо да, не вывести :)))
0
Ахаха, попробовали бы они ЛУТом вытравить....:)))
0
увы :) даже заплелись так что пришлось вытаскивать 1.8В с помощью скальпеля и перемычки из тонкого провода.
0
Хочу в машину засунуть его. Как это лучше организовать? Дисплей и аудиоусилитель есть. Как быть с питанием?
0
Ну самый простой вариант купить стабилизатор типа LM317 и подавать на него напряжение 12V c ISO-разъёма магнитолы, потом 5V c выхода стабилизатора на miniUSB-розетку.
0
А, дак питание этого компьютера 5V? У меня в машине есть стабилизированные 5V. Я просто увидел "Уровни UART: 3.3V TTL." и подумал что речь идёт о питании. Я ошибся?
0
UART это самый простой интерфейс для передачи данных между устройствами. В данном случае логической единице соответствуют 3.3V. Это значит, что к примеру, для обмена данными по UART с микроконтроллером с пятивольтовым UART придётся использовать резистивный делитель или спец. микросхему для регулировки уровней. Напряжение питания у самой RasPi - 5V
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.