Домашнее облачное хранилище на основе Nextcloud и Raspberry Pi

Знаете ли вы, что существует открытое решение, позволяющее создать домашний облачный сервер наподобие Google Drive на Raspberry Pi?

Nextcloud — это клиент-серверное программное обеспечение для создания приватных облаков, где файлы хранятся на жёстком диске у вас дома или в офисе и больше нигде. Файлы доступны только вам и вашим друзьям. Обменивайтесь фотографиями, редактируйте документы, настраивайте права доступа с помощью приложений для Windows, Mac OS, Linux, Android и iOS.

Добрые ребята из компании Google анализируют содержимое файлов в Google Drive, но у них нет физического доступа к файлам в домашних облачных хранилищах. В этом главное отличие приватных облаков на основе Nextcloud от Google Drive, Dropbox,  Яндекс.Диск и т.п.

Пару лет назад мой друг Максим скопировал все свои фотографии и видеозаписи на домашний неттоп, установил ownCloud(предшественник Nextcloud), купил статический ip-адрес у интернет-провайдера и открыл доступ через интернет для друзей. Получилось домашнее облако. Мы ездили в горы, много фотографировались и загружали фотографии в домашнее облако Максима через приложение Nextcloud.
J2TjpwvLBEXreFBqZ_x8HYk77OIiW12SrY-w711p
Недавно я подключил 1 ТБ жесткий диск к Raspberry Pi 3, установил Nextcloud Server 11 и запустил собственное домашнее облако. Установка и настройка Nextcloud Server оказалась самым сложным для меня и заняла два часа. Инструкция на официальном сайте написана для системных администраторов, а не для рядовых пользователей. Мне пришлось скачивать файлы через wget, править конфигурационные файлы через vim, настраивать веб-сервер, СУБД, PHP и т.д. И вот, чтобы вам сэкономить время, команда разработчиков cusbeb.com подготовила образ для SD-карты с установленным и настроенным Nextcloud Server 11.


На всякий случай, вот исходники.

Итак, простой способ создать домашнее облако:
1. Скачайте образ для вашей модели Raspberry Pi по ссылке выше.
2. Запишите образ на SD-карту и вставьте в Raspberry Pi.
3. Отформатируйте внешний HDD или USB-флешку в NTFS и подключите к Raspberry Pi. Обращаю ваше внимание, что хранилище данных должно быть подключено к Raspberry Pi до включения питания.
4. Подключите Raspberry Pi к локальной сети или к роутеру.
5. Включите питание. Внимание! При первом запуске на инициализацию образа требуется 5 минут.
6. Узнайте адрес Raspberry Pi в локальной сети, допустим это x.x.x.x. 
7. Запустите браузер на любом устройстве, подключенном к локальной сети, и в браузере наберите http://x.x.x.x:8001/nc
8. Если вы всё сделали правильно, то увидите страницу завершения настройки Nextcloud Server. Придумайте логин и пароль администратора и нажмите кнопку Завершить установку. Пожалуйста, не меняйте значения в заполненных полях из раздела Хранилище и база данных.
9. Если хотите подключаться к облаку не только через локальную сеть, но и через интернет, то купите статический ip-адрес у своего интернет-провайдера и настройте роутер.

OQUZG3AGQwVyT5jIOyAmgF9uw2xkCsqFRsbzTDGA

После того, как Nextcloud Server настроен, к нему можно подключаться различными способами, например, через браузер, но я обычно пользуюсь мобильным приложением для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nextcloud.client&hl=ru Вот так выглядит загрузка файлов с моего телефона в облако:

149307133758fe75e9d94dc.png

Рекомендую ознакомиться с руководством пользователя на официальном сайте Nextcloud: https://docs.nextcloud.com/server/11/user_manual/

Также, мы постоянно обновляем информацию об образе на странице wiki: https://cusdeb.com/w/Nextcloud_%D0%BD%D0%B0_Raspberry_Pi/ru

Пишите в комментариях или на почту denismosolov@cusdeb.com если что-то не получается, я постараюсь оперативно помочь.


Денис Мосолов,
разработчик https://cusdeb.com

Я могу быть полезен, если вам нужен кастомизированный образ на базе Linux для Raspberry Pi

Комментарии:

Aslop
Здравствуйте!Денис,я оплатил заказ на Nextcloud.Где сама ссылка?На почту не чего не пришло
Aslop
Всё пришло!Спасибо,буду разбираться.
kontrol
к сожалению, пока на  Rpi  не  будет полноценных 2 sata-портов,  использовать его  в качестве облачного  хранилища -  очень по-любительски. Проблема USB-жестких  дисков в  том, что они навечено отъезжают  в самый неподходящий момент и  уносят в мир иной весь фотоархив.  Более-менее отказоустойчивое облачное  хранилище домашнего уровня нужно делать на  2 sata-
винтах, объединенных в  программный  raid-массив, с обязательной веб-страницей статуса отдельно винчестеров и  массива в целом. 
А  тот метод, что  описан тут, можно усовершенствовать так: 
-прикрутить  к Rpi еще  один внешний USB-диск аналогичного первому  диску объема;
-объединить 2 винта в  soft raid  через модуль dmraid ;
-среплицировать содержимое винта1 на винт2
-прикрутить  к порту  GPIOn светодиод  с резистором (на сайте есть статья об этом);
-запилить  в crontab  периодическую проверку состояния raid  через парсинг ответов программы mdadm + grep и  включением светодиода, если парсинг нашел  ошибку в выводе mdadm ;
-ну и  запихать это в  подходящий корпус с нужным  набором питания. 
но  не надо надеяться, что  usb-винты выживут  в течение  долгого времени,скорее всего они перегреются  от работы 24*7. Так что  ждем появления Rpi с портами SATA или не  паримся и делаем  относительно  бесшумное  хранилище на Intel D510MO+ корпусе micro-ATX, хотя  это и  жуткий  оффтопик тут. 

Для написания комментариев необходимо зарегистрироваться