Как я собрал образ Debian Jessie в CusDeb и запустил его на Raspberry Pi 2

CusDeb — это веб интерфейс для создания кастомизированных образов ОС, а я один из его разработчиков. В этой заметке опишу, как я с помощью CusDeb создал кастомный образ Debian Jessie с NodeJS и супервизором для Raspberry Pi 2.

Я авторизовался на cusdeb.com открыл панель управления и нажал кнопку создания нового образа.

Панель управления

На экране “Инициализация” я выбрал целевое устройство Raspberry Pi 2 и дистрибутив Debian Jessie, после чего нажал нажал кнопку “Далее”.

Выбор дистрибутива и целевой платформы

Мне нужны пакеты supervisor и nodejs. Я воспользовался поиском по списку и быстро добавил эти два пакета в образ, при этом 16 зависимых пакетов добавились автоматически. В секции “Статистика” обновились цифры, общее количество пакетов в образе — 139. Если кому интересно узнать, какие пакеты являются базовыми — дайте мне знать, я напишу список в комментариях.

Управление пакетами

На следующем экране, я нашёл root в списке пользователей, нажал на имени и в открывшемся диалоге задал пароль суперпользователя.

Пароль суперпользователя

Затем я нажал кнопку “+ добавить пользователя” и создал пользователя denismosolov с паролем.

Новый пользователь

Кастомизация образа завершилась на экране “Конфигурация”, где я задал имя хоста, часовой пояс и другие параметры. После этого я нажал кнопку “Собрать” и процесс сборки запустился. Я видел на экране вывод всех команд, которые выполнялись внутри виртуальной машины во время сборки.

Сборка образа в Cusdeb

Сборка заняла 20 минут. Я дождался окончания, перешёл в панель управления и скачал образ. Затем я записал образ на SD-карту, вставил ее в Raspberry Pi 2 и всё успешно заработало.

Debian Jessie на Raspberry Pi 2

На мой взгляд, создание собственного, кастомизированного образа интереснее, чем использование готового образа. В образах для Raspberry Pi, которые можно скачать в сети, присутствует множество программ, которые не нужны для решение моей конкретной проблемы. Я использую Raspberry Pi 2 для запуска одного единственного приложения на NodeJS. Мне незачем ставить образ Raspbian, который занимает 1.5 Gb на SD-карте. Я соберу свой собственный образ с помощью CusDeb и запишу его на SD-карту 512Mb.

Комментарии (9)

0
Любопытно. Надо попробовать. А что кроме Jessie можно выбрать?
0
Пока только Debian Jessie. А какие ОС вам бы хотелось? У меня есть идея, как добавить Debian Stretch и Ubuntu Mate.
0
Ну Wheezy например. Репозитарии ведь есть.
0
Думаю, можно попробовать подкрутить github.com/drtyhlpr/rpi23-gen-image и собрать Wheezy. Сложность будет с тестированием. Jessie уже многие собирали этим скриптом и тестировали.
0
Очень бы хотелось, что нибудь из семейства Ubuntu. Спасибо за статью.
0
А на сколько это безопасно собирать таким образом образ? Ведь создатели сервиса могут добавить в этот образ бэкдор?
0
Я очень надеюсь, что ни я, не другие создатели сервиса не станем умышленно добавлять бэкдоры в генерируемые образы. Мы ищем способ, как сделать сервис максимально прозрачным и безопасным. Я буду рад, если вы поделитесь своими соображениями по этому поводу. При каких условиях вы бы могли доверять образу, собранному при помощи такого сервиса?
0
Не знаю на сколько это реализуемо, мне кажется нужная какая-то гарантия, подпись кого-то авторитетного, что использовать собранный образ безопасно — например от Касперского.
0
Будет трудно упросить Лабораторию Касперского о бесплатной проверке всех собранных образов, но я попробую развить эту идею. А кто ещё может выступить в роли авторитета? Мне на ум приходят две организации: Raspberry Foundation и Linux Foundation.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.