Raspberry Pi Zero v1.3 и HATошилды для нее

Вместе с обновлением официальной CSI-камеры обновилась и недавно вышедшая Raspberry Pi Zero до версии 1.3. В новой версии к Zero добавился порт для подключения камеры. К сожалению существующие кабели не подходят и для «Нулевой» малинки потребуется докупить специфичный для нее кабель. Я же решил собрать под катом небольшой обзор доступных для нее «mini» HAT- и не HAT-шилдов, а также добавил в конец статьи небольшую подсказку, как отслеживать появление малинки в магазинах.



Не говоря о всяких протоHATов, первыми в дело HATостроения для новой малинки подключились предприимчивые люди, для которых ограничение в один usb-порт и отсутствие возможности использовать Ethernet-кабель оказалось критическим. Сначала появился мануал, как с помощью паяльника, старого usb-хаба, 4-х проводков и 2-х резинок сделать рабочий малинохаб, а затем уже подоспели и более совершенные версии хабов, не использующие паяльник. Секрет в том, что такой хаб подключается с нижней стороны малинки к ее тестовым пинам с помощью 4-х штырьков, имитирующих собой провода из указанного мануала. Грубо говоря эти usb-хабы нельзя назвать HAT, так как они никак не занимают GPIO пины и не сообщают малинке свои данные, что требуется стандартом.

Вот некоторые из таких хабов:

Первым идет USB SHOE, получивший 23 марта 4,384 евро на Кикстартере. На Хабе расположенны 2 обычных usb и 1 micro usb. Кстати, один из usb имеет очень интересное расположение. «Внутренний» usb, как его называет создатель хаба, Микро wifi-адаптерпредназначен для устройств с очень маленькими размерами, например вот такого маленького wifi-адаптера:

USB SHOE

Стоимость хаба начиналась с 25 евро. К сожалению на сайте своего создателя он так и не засветился, так что я не в курсе, где его можно сейчас взять.

Еще один представитель семейства usb-хабов для «нулевой» малинки по имени Hubpixed также был успешно «закикстарчен» 13 марта с 3,194 долларов. От предыдущего собрата он отличается 4-мя «обычными» usb портами, низкой ценой(8$) а также свободным доступом к GPIO малинки. Метод подключения тот же. Сейчас на Кикстартере идет сбор средств на вторую версию хаба, HubPiWi, где один из usb-портов заменен на платку с wi-fi.

HubPiWi

4-х портовый хаб стоит 8$(купить). Цена на 3-портовый хаб с wi-fi идет от 11$.

USB-хаб от сайта makerspot.com подкупает своим симметричным расположением портов, по два с каждой стороны. К тому же у него есть отдельный порт microUSB для питания хаба. Два минуса, нет доступа к GPIO и его еще нет в продаже.



Стоимость — 10$(ссылка). Дата релиза — 31 Мая.

Еще одна HAT-плата, прозванная IoT HAT, на этот раз ни имеющая ничего общего с USB, представляет из себя модуль Wi-Fi 802.11n (2.4GHz) + Bluetoth 4.1 (Dual Mode – Classic and Bluetooth Low Energy) и использует тот же чип, что установлен на Raspberry Pi 3. Для своей работы, она использует пины GPIO и может работать не только с «нулевой» малинкой, но и со старшими братьями. К слову на плате имеется разъем для внешней антенны.



Цена вопроса 11$.

Я бы с радостью еще рассказал и о других платах, например о монструозном CRAB'е, добавляющим к малинке порты композитного видео, аудио и VGA, о не прошедшем Кикстартер PiJack'е, добавляющем EthernetRJ45-разъем и о многом другом. Но тогда вам пришлось бы слишком долго листать до сюда, чтобы узнать, как отслеживать появление малинки в магазинах. :)

На самом деле её можно купить все в тех же официальных магазинах, указанных на офсайте. Но секрет не в этом. Дело в том, что Артур Алвес (Arthur Alves) как-то очень хотел купить себе «Нулевую» малинку. Проверять каждые пять минут странички всех официальных магазинов было нудно, а брать у перекупщиков на ebay было слишком дорого. Тогда он решил написать скрипт, который сам бы проверял странички всех официальных магазинов и оформил сайт под этот скрипт. Теперь любой может проверить наличие «нулевой» малинки в магазинах просто зайдя на его сайт WhereIsMyPiZero.com



PS Пара слов о магазинах. В Россию доставляет только Pi Suply, но стоимость единственного варианта Pi Zero в виде комплекта «Zero + кабели» в 13 фунтов + 9 фунтов доставка убивает с одного взгляда. Adafruit не доставляет ни только в Россию, но и на все известные мне MF-адреса. Я заказывал с PiHut с доставкой в США на MF-адресс, взятый с shopotam.ru. 4£ малинка + 4£ доставка в США + 3$ добавление MF-посылки в упаковку + 11$ доставка до России ~= 1700 р. Доставка с MF-адресса MainBox'a могла бы сэкономить еще 400 р., но я вспомнил о них слишком поздно.
  • 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.