Кросс-компиляция С++, Qt приложений для Raspberry Pi

Поскольку вычислительные мощности Raspberry Pi достаточно слабы, то компиляция приложений прямо на плате может оказаться очень длительным процессом, особенно если это касается каких-то сложных приложений, а не элементарных Hello World'ов.

Намного удобнее разрабатывать и компилировать приложения на мощном стационарном компьютере. Так как процессоры обычных компьютеров и ноутбуков чаще всего имеют архитектуру x86, которая отличается от архитектуры ARM процессора Raspberry Pi, то просто скомпилированное и работающее на компьютере приложение при копировании на Raspberry Pi работать не будет.  

Чтобы собрать приложение на своём стационарном компьютере или ноутбуке для Raspberry Pi нужно скачать и настроить специальный инструментарий (toolchain), который включает в себя ARM-компилятор и некоторые библиотеки, скомпилированные для целевой ARM-платформы (например glibc).

Далее будет описано, как наиболее просто заполучить такой инструментарий.

Raspberry Pi model "A" поступила в продажу

Raspberry Pi модели «А» поступила в продажу. Также как и модель «B» приобрести можно в RS Components и Farnell (пока предложение актуально только для Европы, но скоро будет доступно и для всего остального мира).

GPIO для чайников (часть 5-продолжение)

Создаём простейшее интернет-радио. Для начала составим себе техническое задание, чтобы чётко представлять, что мы хотим получить. Нам нужна программа, которая бы проигрывала аудиопотоки интернет-радиостанций. Программа должна автоматически запускаться при включении RPI, программа должна предоставлять возможность переключаться между радиостанциями, управление программой должно осуществляться без участия клавиатуры и мыши. Управление громкостью предусматривать не будем, т.к. с этим могут отлично справиться подключённые к RPI колонки, или наушники с регулятором громкости.

GPIO для чайников (дополнение)

Некоторые пояснения.
В связи с кривостью платформы данного сайта, не позволяющей удобно редактировать свои статьи, я решил написать это объявление- дополнение отдельно.

Установка К - Офиса

Запутался я с пакетами К-Офиса и поэтому решил поставитьсразу по сети с инета.
Запустил на Raspy с консоли: sudo apt-get install koffice
С первой попытки не удалось.
Половина пакетов не находилась, либо не ставилась.
В конце установки была рекомендация обновиться либо повторить попытку.
Обновился: sudo apt-get update
Запустил опять установку: sudo apt-get install koffice 
Через десять минут примерноофис был установлен.

Впечатления: есть всё что надо, но тормозит конкретно при открытии приложений.
С графикой работать не вариант. Полный тормоз.

Вывод: на Распи применять проблематично.

Archlinux Yota - router

Столкнутся с archlunux при работе с raspberry PI.
Пришлось устанавливать его так как freebsd очень сырой для RPI.
Вот мои действия что-бы получить и раздать интернет.

Логинимся на свежезалитый archlinux -> Подключаем Yota LTE модем.

XBMC просто и легко

Совсем немного терпения, чуть чуть интернета и главное трезвый ум Я надеюсь кроме самой малинки у вас уже есть всё необходимое: картридер, SD карта памяти или микро SD с адаптером, питальник 5В желательно помощнее (по моему личному опыту не менее 1000 мА), HDMI кабель, телевизор с ПДУ и HDMI входом.