Raspberry + espeak , festival

Идея сделать робота пришла давно, и не какого-то
примитивного объезжающего препятствия и моргающего светодиодами, а более менее,
приближенного к человеческому функционалу. Проще говоря, он должен говорить,
понимать, видеть и может быть ездить. Для начала решили научить его разговаривать, ниже небольшая
шпаргалка как это сделать:

Пассивное охлаждение Raspberry Pi: факты и цифры.

Я недавно писал в своём личном блоге об опыте охлаждения моей Raspberry Pi радиаторами Zalman и последующем разгоне. 

Ссылка на полное описание процесса: http://kspitfire.blogspot.com
Сюда же выложу несколько фото и результаты температурных замеров CPU

Кросс-компиляция С++, Qt приложений для Raspberry Pi

Поскольку вычислительные мощности Raspberry Pi достаточно слабы, то компиляция приложений прямо на плате может оказаться очень длительным процессом, особенно если это касается каких-то сложных приложений, а не элементарных Hello World'ов.

Намного удобнее разрабатывать и компилировать приложения на мощном стационарном компьютере. Так как процессоры обычных компьютеров и ноутбуков чаще всего имеют архитектуру x86, которая отличается от архитектуры ARM процессора Raspberry Pi, то просто скомпилированное и работающее на компьютере приложение при копировании на Raspberry Pi работать не будет.  

Чтобы собрать приложение на своём стационарном компьютере или ноутбуке для Raspberry Pi нужно скачать и настроить специальный инструментарий (toolchain), который включает в себя ARM-компилятор и некоторые библиотеки, скомпилированные для целевой ARM-платформы (например glibc).

Далее будет описано, как наиболее просто заполучить такой инструментарий.

Raspberry Pi model "A" поступила в продажу

Raspberry Pi модели «А» поступила в продажу. Также как и модель «B» приобрести можно в RS Components и Farnell (пока предложение актуально только для Европы, но скоро будет доступно и для всего остального мира).

GPIO для чайников (часть 5-продолжение)

Создаём простейшее интернет-радио. Для начала составим себе техническое задание, чтобы чётко представлять, что мы хотим получить. Нам нужна программа, которая бы проигрывала аудиопотоки интернет-радиостанций. Программа должна автоматически запускаться при включении RPI, программа должна предоставлять возможность переключаться между радиостанциями, управление программой должно осуществляться без участия клавиатуры и мыши. Управление громкостью предусматривать не будем, т.к. с этим могут отлично справиться подключённые к RPI колонки, или наушники с регулятором громкости.