Инструменты кастомизации Linux для Raspberry Pi

Я интересуюсь операционными системами и одноплатными компьютерами, думаю, многие из вас получали от меня письма с распросами о ваших проектах. В этом посте я расскажу о том, кто и для чего кастомизирует операционные системы для Raspberry Pi, расскажу об инструментах кастомизации, которыми я пользовался сам и в разработке которых участвовал. Добро пожаловать под кат!
packages.png

Облако в штанах

τAURUS - это открытый проект по созданию портативного беспроводного облачного решения на платформе Raspberry Pi 3
   

Мини-компьютеры Raspberry Pi. Интервью с Эбеном Аптоном, создателем Raspberry Pi

В этом выпуске вы увидите самый известный одноплатный мини-компьютер в мире - Raspberry Pi, а так же, эксклюзивное интервью с Эбеном Аптоном (Eben Upton), создателем Raspberry Pi и основателем компании Raspberry Pi Foundation.

Бесперебойный блок питания(преобразователь) для Raspberry Pi

Бесперебойный преобразователь PiGO предназначен для использования в автомобилях, либо в устройствах, где нет стабильного питания.Преобразователь снижает входящее напряжение до 5V, которое используется для питания Raspberry или Arduino, либо другие устройства, которым для питания необходимо 5V и до 2,5A. А также может использоваться в качестве зарядного устройства для смартфонов.Автономная работа зависит от емкости подключенного аккумулятора, а также потребления. При отключении внешнего питания (например, включение зажигания в автомобиле), выходящее напряжение не прерывается, что обеспечивает бесперебойную работу устройств. Блок управления напряжением PiGO имеет характеристики:

Домашнее облачное хранилище на основе Nextcloud и Raspberry Pi

149310353858fef3b284e8d.jpg
Знаете ли вы, что существует открытое решение, позволяющее создать домашний облачный сервер наподобие Google Drive на Raspberry Pi? Nextcloud — это клиент-серверное программное обеспечение для создания приватных облаков, где файлы хранятся на жёстком диске у вас дома или в офисе и больше нигде. Файлы доступны только вам и вашим друзьям.

В этом посте я расскажу, как развернуть у себя дома приватное облачное хранилище файлов на основе Nextcloud и Raspberry Pi, а так-же поделюсь полностью настроенным образом Nextcloud для Raspberry Pi, чтобы вы не тратили два часа на установку и настройку Nextcloud Server 11.

Не очевидное использование Raspberry Pi 3

Заказал себе Raspberry Pi 3 с комплектом датчиков. Многое очевидно. Но почему только это? Хочу сформировать группу молодых и талантливых разработчиков и конструкторов для реализации интересных проектов на Raspberry Pi 3 к взаимной выгоде. Буду рад любым идеям и предложениям!

Прощай ноут и долой ПК. Малинка в качестве приличного десктопа

Самой большой моей мечтой за долгие годы, было посидеть в тишине, а не слушать как многочисленные вентиляторы с завыванием гоняют пыль в пылающих недрах БЭСМ а им вторят неутомимым стрекотанием диски, вечно чем-то озадаченные. Итак, перфокарты в мусорку, ноут другому страдальцу, а Raspberry Pi 3 model B прикручена к спине монитора.
Что мы имеем? Топовое железо уровня 2005 года и проблему с узким бутылочным горлышком в виде дискового ввода-вывода. Однако, самой большой проблемой, если не бояться, и называть вещи своими именами, причиной проблем является… браузер и его друзья — жадные до памяти программы. Это мой юзер-кейс — десктоп, если ваша малина трудится в суровых спартанских условиях без иксов, то можете смело прерывать чтение.